+7(423)245 92 19 +7(423)224 54 88
Производство акриловых лакокрасочных материалов.
В природно-климатических условиях Дальнего Востока.

Рекомендации по окраске фасадов

Окраске фасадов, согласно СНиПов России, должны предшествовать:
-кровельные работы по покрытию скатов крыши, устройство желобов, карнизов, фасадных поясков, подоконников, водосточных труб, проч.;
-штукатурные работы, в том числе лепные; тщатель¬ная заделка и затирка стыков стеновых панелей и блоков.
-подлежащие окраске фасады рекомендуется делить на захватки (участки, равные по трудоёмкости), причём границы захваток устанавливают по линии тяг, пилястр, выступов, а на гладких фасадах - по линии крепления водосточных труб.

Также существуют правила по окраске фасадов:
-нельзя проводить окраску фасадов в жаркую, холод¬ную, туманную погоду.
-нельзя красить до позднего вечера - вечерняя све¬жесть отрицательно влияет на процесс образования лакокрасочной плёнки.
-нельзя красить под прямыми лучами солнца.

Следовательно, красить фасады можно только в сухую пасмурную погоду.

Весь объём краски должен быть перемешан в одной ёмкости - фасад постоянно освещен солнцем и поэтому возможный небольшой разнотон из-за того, что краска оказалась из разных партий, будет сильно заметен.
-свеженанесённые фасадные краски боятся дождя в первые два-три дня.

Нарушение двух последних пунктов особенно тяжело сказывается на сокращении срока жизни лакокрасочного покрытия. Чтобы избежать все по¬годные препятствия, необходимо фасад «зашить» лесами и укрыть плёнкой.

Такая защита, кстати, совершенно не лишняя и при проведении штукатурных или шпаклевочных работ на фасадах.

ФАСАДНЫЕ КРАСКИ

Современные фасадные краски абсолютно все долж¬ны быть гидрофобными (вода не попадает вовнутрь конструкции) и паропроницаемыми (вода в виде пара свободно выходит из конструкции). Они должны содер¬жать компоненты против грибков, мха и других бакте¬рий, размножающихся в фасадных штукатурках. Они должны предохранять фасад от кислотного воздейст¬вия атмосферы, от УФ-излучения.

ОКРАСКА СТАРЫХ ФАСАДОВ

Самые трудные работы - это работы по ремонту фа¬садов. Ведь если разрушено до 30% штукатурного слоя, то всю штукатурку рекомендуется снять и ошту¬катурить фасад по-новому.

Если штукатурка стала хрупкой в некоторых местах, то необходимо заново оштукатурить только этот участок, причём штукатурным раствором того же состава, что и старая штукатурка. Естест¬венно, что сделать это невозможно, и поэтому, после ремонта и окрашивания краска на таком фаса¬де, как правило, выглядит не ровно, а пятнами. Чтобы этого не происходило, после «лоскутного» ремонта старой штукатурки лучше всего весь фасад зашпатлевать специальной фасадной шпатлёвкой. Почему-то вопрос о фасадных шпатлёвках мало отра¬жён в литературе. Фасадная - это не акриловая шпат¬лёвка, якобы предназначенная для фасадных работ. Акриловые шпатлёвки не пропускают воду в конструк¬цию и не выпускают пар изнутри, а ФАСАДЫ ДОЛЖ¬НЫ ДЫШАТЬ! Если фасад зашпатлевать акриловой «фасадной» шпатлёвкой, то пар изнутри здания не сможет выходить наружу и будет накапливаться в виде влаги как в самой конструкции, так и непосред¬ственно перед шпатлёвкой. Когда давление воды из¬нутри достигнет критического момента, вода оторвёт шпатлёвку от фасада вместе с краской. Такое явле¬ние как «пузыри» на фасаде Вы увидите практически везде и причин тут две: первая - штукатурка выравни-валась при помощи акриловых шпатлёвок, вторая - окрашен непросохший, влажный фасад. Фасадные шпатлёвки по сути своей - те же фасадные штукатурки, т.е. это материалы на основе цемента (белого) с минеральным наполнителем (песком) и комплексом полимерных добавок. Такая шпатлёвка прослужит Вам долго, а не отслоится через сезон. Иногда строители пытаются решить проблему «лос¬кутного» оштукатуривания тем, что усиленно прогрунтовывают новую штукатурку до окрашивания. Но здесь они решают только проблему впитываемости, а основная проблема здесь — в разнице состава ста¬рой и новой штукатурки, т.е. плотность, зернистость, которые можно выровнять за счёт шпатлевания всей поверхности фасада. Если штукатурка на старом фасаде ещё крепкая, но краска потеряла свой вид и нам нужно «просто» пере¬красить фасад, то в этих случаях необходимо решить - какой краской мы будем производить ремонтные работы. Как правило, редко сегодня встречаются фасады, окрашенные известковой, кремнийорганической или силикатной красками. Но если фасад был окрашен такими красками, то перекрашивать его необходимо ТОЛЬКО таким же материалом. Практическая невозможность купить данные материа¬лы на рынке нашего города оставляет одну возмож¬ность - полностью снять столь архаичное лакокрасоч¬ное покрытие с Вашего фасада. Это необходимо сде¬лать и в том случае, если краска «сползает» или свер¬нулась, словно чешуя.

Столь частая проблема - краска висит «лохмотьями» может и не повториться. Рассмотрим самые распро¬странённые ошибки по выбору фасадных красок. Во-первых, считается, что совместимость красок не важна, Но, если краски несовместимы (например, на кремнийорганическую нанесут акриловую), то между ними нет адгезии и новая краска «смоется» дождём. Во-вторых, часто трудно убедить заказчика, что необ¬ходимо грунтовать старые, водовпитывающие, рыхлые краски. Ведь заказчик знает, что грунтуются только штукатурки или шпатлёвки. Но, старая краска бывает рыхлой, т.е. пористой, как штукатурка, бывает меля¬щей, как шпатлёвка, а во всех этих случаях необходи¬мо грунтовать, т.е. укреплять старые поверхности. К тому же, старая краска будет осыпаться, если мы её не укрепим, и новая краска осыпается вместе с ней. Некоторые современные фасадные краски создают очень плотную плёнку, которая своим поверхностным напряжением может «подорвать» нижнюю рыхлую, неукреплённую старую краску. В-третьих, неверно мнение о том, что фасады можно окрашивать масляными красками. Конечно же. ещё 20 лет назад масляными красками красили всё. Но мас¬ляные, алкидные, полиуретановые краски не пропускают сквозь себя пар изнутри здания. И поэтому пар изнутри превращается в воду и срывает краску, т.е. происходит тот же эффект, что и в случае применения акриловых «фасадных» шпатлёвок

ОКРАСКА НОВЫХ ФАСАДОВ

Фасад окрашивается после завершения всех окрасоч¬ных работ внутри здания. Почему это так важно? Когда здание простояло некоторое время и из него вышла вся строительная влага, то потом из помеще¬ний уходит только та влажность, которая является про¬дуктом жизнедеятельности человека. Количество этой влаги таково, что фасадные краски её легко пропуска¬ют сквозь себя. Но пока мы строили здание, мы его бетонировали, штукатурили, укладывали кирпич - вез¬де в качестве составляющего компонента была вода. Потом мы стали красить здание изнутри, шпатлевать, укладывать плитку - вода испаряется изо всех этих материалов и стремится выйти наружу. Так как воды получается очень много, есть возможность срыва фа¬садной краски. Именно поэтому новые бетонные по- ' верхности, минерально-волокнистые плиты окрашива¬ются после 6 месяцев выдержки в атмосферных усло¬виях; новые оштукатуренные поверхности - через 6-8 недель; здания из монолитного бетона или железобе¬тона окрашивают через отопительный сезон.